Конгресс LiveMobile считается ключевым событием российской мобильной индустрии. В течение двух дней представители компаний делились цифрами и рецептами, делали выводы, определялись с терминологией, а также немного спорили и во многом соглашались. Надо отметить, что заметное место на конгрессе занимали вопросы создания, развития и поддержки игровых приложений.
Все обсуждения проходили в позитивном ключе: постоянный рост спроса ставит перед разработчикам много новых задач, и пока конца этому не видно. Со стремительным увеличением числа смартфонов и планшетов в руках пользователей спрос на мобильные решения только растет, а с улучшением качества мобильного интернета они становятся все доступнее. По данным Олега Дронова, руководителя департамента цифрового контента J’son & Partners, в сейчас в России работают 27 млн смартфонов. Он отмечает, что, согласно прогнозам, в 2015 году половина всех пользователей будут пользоваться именно смартфонами. Анна Ященко, специалист по мобильным решениям Google, рассказала о том, что не все владельцы смартфонов пользуются ими в «полную силу». Только 70% обладателей этих устройств регулярно выходят через них в интернет, но при этом 73% из опрошенных владельцев мобильных телефонов планируют приобрести следующий телефон с возможностью доступа в интернет.
Илья Лаурс, основатель и исполнительный директор Getjar (магазин мобильных приложений) познакомил аудиторию с результатами исследования, которое показало, какие бизнес-модели популярны среди мобильных приложений всего мира и позволило примерно оценить доходы, которые они приносят. По полученным данным, в 2009 году мировой рынок мобильных приложений «стоил» порядка $4,1 млрд, в 2012 году его стоимость выросла до $17,5 млрд. Согласно прогнозам, в 2015 году оборот рынка мобильных приложений вырастет до $40 млрд. Для лучшего понимания этих цифр Лаурс провел аналогию с музыкальной индустрией: все ее участники, включая всех певцов, от начинающих и до звезд, и все лейблы генерируют $25 млрд в год. Доход от мобильных приложений на текущем этапе развития индустрии достаточно стабилен, при этом, по словам Ильи Лаурса, используемые бизнес-модели за последние три года успели изменить свои позиции: если в 2009 году основную прибыль приносили платные приложения, то в 2012 доля таких приложений заметно сократилась, зато выросла доля приложений, получающих доходы от рекламы.
Приложения не только показывают рекламу, но и сами нуждаются в рекламе. Выступающие говорили о том, что для попадания в число популярных приложений нужен заметный рекламный бюджет. Но во всяком правиле бывают свои исключения. Илья Лаурс, анализируя существующие бизнес-модели мобильных приложений, посоветовал обратить внимание на игру Hill Climb Racing, созданную двумя финнами-энтузиастами. У игры не было рекламы, но всего за два месяца она вошла в число наиболее прибыльных приложений за счет того, что в ней хорошо срежессированы ситуации, в которых пользователь может потратить свои деньги. Но не всем удается получить признание столь быстро. Максим Донских, руководитель одной из студий компании Game Insight, рассказал историю создания и продвижения игры «Аэропорт-Сити». Эта игра стала успешной, но этому предшествовали 10 месяцев разработки и тестирования версии игры для социальных сетей, пять месяцев разработки версии для Android, а затем еще пять месяцев подготовки игры в версии для iOS. По словам Максима Донских, версии мобильного приложения для разных платформ сравнивать трудно: через Google Play ежедневно приходит много новых пользователей, а через Apple Store пользователей приходит меньше, но зато они платят больше, так что для компании это в итоге оказывается примерно одинаково полезно.
Сбору и анализу статистических данных по мобильным приложениям был посвящен отдельный круглый стол. Но здесь обсуждались довольно размытые темы, как, например, «Нужно ли заниматься аналитикой небольшим компаниям», «Какая главная отличительная черта хорошего аналитика» и даже «Когда надо заниматься аналитикой». Публика, наблюдая за дискуссией, язвила в Twitter:
Viktor Zakharchenko «компании небольшого размера должны владеть в идеале одним инструментом - Microsoft Excel )))»;
AlexKuksa «Вопрос дня : когда нужно начинать заниматься аналитикой? Я бы спросил — в каком возрасте вы впервые попробовали заняться аналитикой?».
Лидеры индустрии также давали наставления разработчикам, как им не отстать от развивающегося рынка. Сейчас важно искать уникальные решения, а не присоединяться к тем, кто повторяет на новый лад уже существующие идеи. При этом стоит с самого начала сразу готовить свой продукт к работе на разных рынках: на разных языках, на разных платформах и на устройствах разной производительности. Юнде Ю, вице-президент по развитию бизнеса App Annie, отметил: «Пользуйтесь платформами сторонних разработчиков, чтобы заниматься только тем, что вы хорошо умеете делать, и диверсифицируйте риски за счет кроссплатформенности». Акын Бабайигит, менеджер по стратегическому партнерству Facebook, полностью согласен с идеей кроссплатформенности: «Если у вас есть игра на Facebook, помните, что 1+1=3: если вы подключаете к игре авторизацию через Facebook, то это дает сразу взрывной рост».
В ходе секций многие единодушно высказывались о том, что трендом сейчас также можно назвать способность разработчика быстро подстроиться под сложившуюся ситуацию. Александр Гура, менеджер по цифровым коммуникациям Bacardi Russia, поделился с аудиторией понятием «ситуативный маркетинг», который он связывает с возможностью подстраиваться под меняющиеся внешние факторы и использовать их на благо бренда.
Алиса Чумаченко, основатель и генеральный директор Game Insight, подвела итог: «Все должны стать быстрее — за счет инвесторов, за счет собственной скорости — иначе накроет волной. Раньше можно было подумать, сейчас надо бежать».
Подробную информацию о LiveMobile! вы можете получить на официальном сайте конгресса.
Дарья Олеринская
Источник тут