Вознесенская Марина, PMP (Канада), Business System Analyst/Quality Assurance Analyst, Ericsson
В современном представлении Управленческого менеджмента все чаще говорят о методологиях постоянного улучшения, или Continuous Improvement (CI). Постоянное усовершенствование процессов дает компании конкурентные преимущества в условиях жесткой конкуренции, сокращая издержки и делая продукт более привлекательным.
Постоянное улучшение (Continuous Improvement) - это непрерывный процесс усовершенствования всех аспектов деятельности компании; постоянный поиск способов улучшения работы организации и использование этих способов для совершенствования продукции компании, создания более благоприятного рабочего климата на предприятии и т. п. Continuous Improvement включает в себя различные дисциплины и методологии, такие как управление бизнес-процессами, управление эффективностью, управление качеством, Lean производство, Six Sigma и многое другое. Несмотря на различие в терминологии, методиках и техниках, все эти подходы имеют основную общую цель - постоянное совершенствование бизнес-процессов для повышения результатов в бизнесе. В рамках процессного подхода, жизненный цикл процесса рассматривается с точки зрения управления процессом в терминах стандартного управленческого цикла: разработка, внедрение, сопровождение и совершенствование процесса. Жизненный цикл продукта можно описать как процесс постоянного усовершенствования и улучшения. Основная цель использования высоких технологий и информационных систем в организации – это автоматизация процессов: от документооборота до систем управления производством. Практически любой ИТ проект можно рассматривать с точки зрения процессного подхода, основанного на цикле Деминга («Plan-Do-Check-Act» - планирование-действие-проверка-корректировка). Любое изменение состояния связано с необходимостью описания текущего состояния процесса - “AS IS” и состояние после улучшения – “TO BE”. Термин «Требования бизнеса (business needs)» является одним из определяющий в «Бизнес-анализе». Основной задачей анализа является определение необходимых изменений бизнеса. В терминологии «Бизнес-анализа» можно достаточно точно определить руководящие принципы:
- Выявление корневых причин, а не определение симптомов;
- Улучшения бизнеса, а не IT изменения;
- Возможности, а не решения;
- Определение требований, а не «хотелок»;
- Участие во всем жизненном цикле бизнес-изменений, а не только в определении требований к изменениям;
- Переговоры, а не игнорирование коммуникаций;
- Гибкость бизнеса, а не «бизнес-совершенство».
В связи с этими принципами возникают вопросы: Как описать требуемое улучшение? Что оно должно в себя включать? Какое влияние «Требование» оказывает на продукт? Ответить на эти и другие вопросы может помочь «Бизнес-анализ», включающий также техники и методики для анализа. В проектах по усовершенствованию процессов с использованием ИТ-систем можно представить иерархию требования в виде связанной последовательности: бизнес потребности (business needs) -> бизнес требования (business requirements)-> требования к поддержке бизнеса (software requirements). В современных ИТ-проектах одним из «узких мест» можно назвать процесс определения и управление требованиями. Необходимость в использовании соответствующих аналитических методов для определения и управления требованиями продиктовано тем, что неправильно сформулированное или «пропущенное» требование может привести к большим финансовым затратам по проекту, сдвигами сроков, потери качества продукта. В конце 90-х в области управления проектами сформировалась методология PMBoK®, включающая в себя лучшие практики, накопленные за годы эволюции в области знаний «Управление проектами». За последнее десятилетие стандарт PMBoK® претерпел множество изменений и улучшений. В начале 2000-х в Северной Америке International Institute of Business Analysis (IIBA) выпустил первую версию BABoK® v.1.6 (Business Analysis Body of Knowledge) – свод знаний по бизнес-анализу и управлению требованиями. Стандарт включал в себя лучшие практики использования бизнес-анализа в ИТ индустрии и ИТ проектах. В BABoK® версии 2.0 определение «Требование» вышло за рамки ИТ и включило в себя более обобщенное представление и применение. Эти и другие международные стандарты все больше и больше пользуются популярностью. Продиктовано это, в первую очередь, необходимостью в сжатые сроки и в ограниченном бюджете реализовать требуемые улучшения бизнеса без особых затрат на глобальные аналитические исследования в области новых техник и методик анализа и разработки. Применение на практике рекомендаций, основанных на лучших практиках, позволяет более эффективно использовать существующие ресурсы и оперативно реагировать на изменения бизнеса.
Учебно-консультационный семинар «Continuous improvement: Определение и управление требованиями в ИТ-проектах»
Разработчик семинара: Вознесенская Марина, PMP (Канада), Business System Analyst, Ericsson
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: дать участникам семинара основные знания по дисциплине "Бизнес-анализ", в том числе подробно ознакомить с процессами и методами этапов жизненного цикла «Управления требованиями»: Определение и Анализ требований. Ознакомить участников с BABoK® (Business Analysis Body of Knowledge) – свод знаний по бизнес-анализу и управлению требованиями. Участники семинара получат представление о роли бизнес-аналитика и его взаимодействии с другими участниками проектной команды. Теоретическая часть сопровождается примерами ИТ-проектов по разработке Информационных систем для Канадской телекоммуникационной компании.
Аудитория семинара и требования к слушателям
Курс рассчитан на специалистов, менеджеров проектов и руководителей, принимающих участие в ИТ-проектах. Начинающие специалисты получат представление о профессии бизнес-аналитика, попробуют применить полученные знания при выполнении практических заданий.
Методы обучения
- Теоретическая часть - 80 %
- Практическая часть - 20%