- Конференция
- Программа
- Спикеры
- Место
Виктор Топорков, заведующий кафедрой вычислительной техники, НИУ МЭИ
Доктор технических наук, профессор, специалист в области моделирования, методов анализа распределенных вычислительных систем и информационно-управляющих комплексов. Основные научные интересы связаны с организацией вычислений и процессов обработки данных в распределенных системах и средах.
Автор более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий, изданных за рубежом. Результаты исследований, проведенных в области систем реального времени в 80-е годы прошлого столетия, используются в научно-практической деятельности предприятий ракетно-космического комплекса и авиационной промышленности России. В 90-е годы участвовал в ряде проектов ведущих компаний Силиконовой долины по автоматизации проектирования аппаратно-программных систем различного назначения (HW/SW Co-design). Был включен в состав международных рабочих групп по разработке языков описания аппаратуры, в частности, по семантическому определению VHDL. С середины 90-х годов по настоящее время занимается проблемами организации и поддержки распределенных вычислений. Сотрудничает с ЦЕРН в области административных информационных систем (AIS) и грид-технологий. Аккредитован и включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы, является экспертом Совета по грантам Президента РФ. Научная биография В.В. Топоркова представлена в серии справочников «Кто есть кто», в том числе Who’s who in Science and Engineering, Who’s who in America (Marquis, США), а также в «Международном биографическом словаре» (IBC, Великобритания, Кембридж).
Анджей Аршавский, генеральный директор, "Лаборатория цифрового общества"
Более 10 лет занимается управлением разработкой ИТ-проектов различных направлений. Руководил подразделениями в крупных международных компаниях, таких как IBM и Microsoft. Последние 7 лет специализируется на системах анализа и обработки данных, в том числе на технологиях BigData, Cloud Computing, HPC. Закончил МИФИ. В начале карьеры работал в CERN в Женеве. В настоящее время возглавляет компанию "Лаборатория Цифрового Общества", занимающуюся изучением социальных сетей и блогосферы.
Вадим Турлапов, руководитель лаборатории компьютерной графики, ННГУ имени Н.И.Лобачевского
Доктор технических наук, профессор. Закончил аспирантуру и докторантуру МАИ.
В 2002 году защитил в МАИ докторскую диссертацию по специальности 05.01.01-инженерная геометрия и компьютерная графика. С августа 2002 года работает на кафедре математического обеспечения ЭВМ в ННГУ имени Н.И. Лобачевского. С 2006 года руководит лабораторией компьютерной графики. Разработчик и руководитель магистерской программы "Компьютерная графика" в направлении "Фундаментальная информатика и информационные технологии" в ННГУ. Организатор и руководитель серии всероссийских школ для молодых ученых в области компьютерной графики (2008-2010), член программного комитета международных конференций GraphiCon и ПаВТ, директор CUDA Research Center при ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В 2010-2012гг. - один из руководителей госконтракта по теме "Исследование и разработка инновационных методов медицинской диагностики для телемедицинских систем нового поколения". Образовал и возглавил малое предприятие "Центр биомедицины и вычислительных технологий", получившее в 2013 году статус участника проекта Сколково. Область научных интересов в высокопроизводительных вычислениях: глобальное освещение и виртуальная реальность; трехмерная научная визуализация; 3D реконструкция в медицине и биологии; вычислительная биомедицина; ИТ и облачные вычисления в медицине, телемедицине, здравоохранении; прикладная геометрия и автоматизация геометрического проектирования, теория механизмов и машин.
Борис Миркин, д.т.н., НИУ ВШЭ
Доктор технических наук с 1990 года, профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, Москва Россия (с 2009 г.), а также профессор информатики (2000-2010гг., с 2011 г. - почетный профессор) Департамента компьютерных наук и информационных систем Биркбек колледжа Лондонского университета, Великобритания.
Специализируется в методологии принятия решений, системах искусственного интеллекта и методах кластер-анализа данных в связи с применениями в социологии, маркетинге, геномике, машинной интерпретации текстовой информации и др. Руководил 8 кандидатскими и 7 PhD успешно защищенными диссертациями. Опубликовал более ста статей в реферируемых изданиях, а также десяток монографий и учебников по этой тематике, включая "Core concepts of data analysis: visualization, summarization, correlation" (Springer, London, 2011) и "Clustering: a data recovery approach" (Chapman and Hall/CRC Press, Boca Raton Fl USA, 2012) на английском языке.
Иван Пузыревский, старший разработчик, "Яндекс"
Окончил с отличием механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, учился на кафедре математической логики и теории алгоритмов. В сферу научных интересов входят вычисления на больших объемах данных, ненадежные вычисления и алгоритмы в нестандартных вычислительных моделях (алгоритмы во внешней памяти, алгоритмы, устойчивые к ошибкам памяти, распределенные алгоритмы). Также к сфере научных интересов относятся некоторые приложения машинного обучения (обработка текстов на естественных языках).
Иван более 10 лет работает в эксплуатации и разработке программного обеспечения. В настоящий момент является старшим разработчиком компании "Яндекс", где участвовал в проектах по улучшению качества поиска, а в настоящее время работает над распределенной системой хранения и обработки данных. Также преподает в Школе анализа данных "Яндекса" курсы по автоматической обработке текста, машинному переводу и алгоритмах во внешней памяти.
Сергей Кузнецов, заведующий отделением прикладной математики и информатики, НИУ ВШЭ
Возглавляет отделение прикладной математики и информатики НИУ ВШЭ с 2006 года. В 1985 году закончил МФТИ, факультет управления и прикладной математики. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году получил степень доктора физико-математических наук, тема диссертации – "Теория машинного обучения в решетках формальных понятий". С 1985 по 2006 год работал старшим исследователем в ВИНИТИ. С 1999 по 2004 был приглашенным профессором Технического университета Дрездена и стипендиатом программы для ученых-исследователей Фонда имени Гумбольдта.
Леонид Соколинский, декан факультета вычислительной математики и информатики, ЮУрГУ
Доктор физико-математических наук, профессор. Декан факультета вычислительной математики и информатики, заведующий кафедрой системного программирования Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. Руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ. Является автором и соавтором более 100 научных работ. Член ACM с 1997г. Область научных интересов: системы создания и поддержки проблемно-ориентированных баз данных, архитектура, системное и прикладное программное обеспечение компьютеров и суперкомпьютеров, распределенные вычисления и облачные технологии, электронное обучение, математическое программирование.
Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор, Центр исследований и разработок ЕМС в Москве
Наталья Касперская, генеральный директор, InfoWatch
Наталья Касперская родилась в 1966 году в Москве. Окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) по специальности "Прикладная математика". Имеет степень бакалавра Открытого университета Великобритании.
В 1997 вместе с бывшим мужем Евгением Касперским учредила компанию "Лаборатория Касперского" и стала ее генеральным директором. За более чем 10 лет, в течение которых Наталья возглавляла компанию, "Лаборатория" проделала путь от неизвестного стартапа до одного из лидеров международного ИТ-рынка с полумиллиардным (в долларовом эквиваленте) оборотом.
В 2003 году "Лаборатория Касперского" создала дочернюю компанию InfoWatch, которая занялась разработками в области защиты предприятий от утечек информации. В 2007 году Наталья Касперская занимает в этой организации пост генерального директора. Под ее руководством InfoWatch за несколько лет превратилась в мощный холдинг компаний, специализирующихся в области информационной безопасности.
Наталья Касперская активно инвестирует в развитие высокотехнологичных компаний, входит в консультативный совет "Российской венчурной компании", является советником Российско-британской торговой палаты, экспертом профессиональной организации офицеров безопасности.
Леонид Черняк, научный редактор, журнал "Открытые системы"
С 1995 года в компьютерной прессе. До этого многолетний опыт разработки встроенных систем и систем для обработки экспериментальных данных, в начале 90-х несколько лет работы в компьютерном бизнесе.